SB19GzwIeB1Tv6FDyUKkDk8tS5RU4G7B5LRZmEqP

Sekolah Tani Masyarakat Belajar Budidaya Jambu Kristal ke Purbalingga

PURBALINGGA. Jambu kristal merupakan buah lokal dengan permintaan yang cukup tinggi. Rasa yang manis dan dagingnya yang tebal membuat jambu kristal digemari oleh masyarakat. Hal itu disampaikan oleh Anantiyo Widodo, founder Sekolah Tani Masyarakat saat kunjungan ke demplot buah Kelompok Wanita Tani Rahayu Desa Sumilir, Kecamatan Kemangkon, Kab Purbalingga (20/03).

"Jambu kristal adalah produk lokal yang kita dapatkan melalui proses tanam para petani, bukan buah import" ujar Anantiyo.

Kunjungan belajar tim Sekolah Tani Masyarakat ke Purbalingga dipimpin langsung oleh Puji Soleh, Direktur Sekolah Tani Masyarakat (STM). 

Puji Soleh mengungkapkan STM mendapatkan beragam informasi menarik mengenai budidaya jambu kristal ini. Menurutnya, kedepan perlu juga dibuat produk olahan dari jambu kristal.

Demplot buah di Desa Sumilir nampak tertata rapi dengan akses jalan yang bagus. Sehingga memudahkan kendaraan untuk masuk.

Menurut Imam, salahsatu pengelola lahan, jambu kristal di Desa Sumilir mempunyai rasa manis karena kandungan pasir sungai didalam tanah. Kandungan pasir ini menyebabkan tanah tidak terlalu banyak menyimpan air saat musim penghujan.

Related Posts

Posting Komentar